El Bierzo esta para comerselo:

La gastronomía berciana destaca por sus productos de calidad, reconocidos, con dos Denominaciones de Origen para el vino y la manzana reineta, y seis sellos con Indicación Geográfica Protegida, de los cuales, cuatro provienen de la huerta como son:
La pera conferencia, las castañas, los pimientos asados y las cerezas, y otros dos, son de origen cárnico, hablamos de la Cecina de León y del Botillo del Bierzo.
Esta tierra concentra el mayor número de marcas de garantía por metro cuadrado del mundo.

El botillo es el manjar más sabroso y emblemático de la gastronomía berciana, es el producto más peculiar del Bierzo, siendo desde tiempos inmemoriales referente de la gastronomía berciana y el plato principal en las fiestas y celebraciones, especialmente durante la época del invierno.
Es un producto cárnico que se ha mantenido en la cultura popular como embutido emblemático, gracias a la tradición heredada de nuestros antepasados.
Los ingredientes básicos del botillo son: la costilla y el rabo del cerdo, pero también se pueden añadir otros componentes, como la, carrillera, la paleta o el espinazo.

El Festival Nacional de Exaltación del Botillo de Bembibre:

Que celebrará su 50 aniversario el próximo 11 de febrero de 2023, mantiene y preserva la cultura popular con la exaltación de este manjar en una fiesta que se ha convertido en uno de los eventos gastronómicos más importantes del noroeste español. No en vano, el Botillo tiene la capacidad de reunir a comer a más de un millar de personas en cada edición.

Las Jornadas Gastronómicas del Bierzo:

El Bierzo en otoño es un festival de sabores y de olores. La comarca huele a castañas y a pimientos asados, a manzana y a pera, a botillo, a repollo y a cachelos…, que inundan de tradicionales aromas los hogares. Excelentes productos que nos regala esta generosa tierra y que reciben un merecido homenaje con la celebración de las Jornadas Gastronómicas de El Bierzo.
La oferta gastronómica en El Bierzo es muy amplia y diversa, pudiendo elegir entre:
Restaurantes de cocina de autor como El Muna en Ponferrada, galardonado con una estrella Michelin, o La Tronera en Villadepalos que luce con un Sol Repsol.
Además, también en Ponferrada, hemos seleccionado La Casa del Botillo y El Restaurante La Casona, en el barrio de Fuentesnuevas por su calidad.
Para tomar unas estupendas tapas en un sitio de mucha tradición situado en el casco antiguo de Ponferrada, os recomendamos El Bodegón, conocido por sus famosas patatas bravas.
En la zona más inmediata a Casa Canedo se encuentran dos de los restaurantes más emblemáticos de la gastronomía berciana, no solo por sus platos típicos, sino también por su arquitectura y decoración. Hablamos del Palacio de Canedo en el pueblo de Canedo y de La Moncloa de San Lázaro en Cacabelos. Con ambos hemos firmado un convenio de colaboración para que tengan un detalle con nuestros clientes.
También, y para aquellos que quieran realizar una visita enoturística, muy cerca de la Casa Rural sugerimos la Bodega Pitacum en Arganza, con la que también hemos suscrito un convenio de colaboración.
Para finalizar, una propuesta que puede resultar interesante en Cacabelos es el Restaurante Casa Gato, con un amplio Menú del Día para los días laborales y fines de semana.

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